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Costela Assada

21 Nov

Essa semana vamos fazer uma tradicional e simples costela assada.

Uma ótima opção pra um almoço de família e pra quem gosta de acordar cedo, muito cedo. [risos]

Segue ingredientes:

  • 1 peça de aproximadamente 2 kg de costela bovina;
  • sal grosso.

Eu prefiro costela sem “muita” gordura. Dou preferência pelos pedaços que possuem mais carne e menos gordura.

Coloque a costela inteira em um espeto duplo. Abra em uma mesa o filme poliéster para churrasco, o suficiente para dar uma volta na peça de costela. Despeje sal grosso sobre o filme, coloque a peça de costela com as pontas do espeto virado para as bordas do filme e cubra com uma camada generosa de sal grosso. Não se preocupe com a quantidade de sal, pois a carne absorverá apenas a quantidade necessária.

Feito isso enrole o filme poliéster umas 4 ou 5 voltas ao redor da costela. Corte o filme. Para fechar, deixe uns 4 dedos de filme e corte novamente fazendo um tira, deixe mais 4 dedos e corte novamente. Use essas 2 tiras para fechar as pontas do espeto. Deve ficar bem fechado para que o vapor não saia.

Pronto, a costela está pronta para ir ao fogo. Como você está usando filme poliéster, não pode encostar chamas ou calor muito elevado para não derreter.

O que eu faço é de um lado da churrasqueira pôr fogo no carvão/madeira e quando vira brasa, movo para o outro lado da churrasqueira onde está a costela. Dessa forma não terá perigo de queimar o filme poliéster, e quando abrir a costela, irá dar um defumada na carne.

Leve a costela à brasa, em uma altura que permaneça uma temperatura média. Cada 1 hora ou 1 hora e meia vire a costela e mantenha sempre a brasa. Logo você irá notar que a costela irá começar a cozinhar.

Lembre-se que quanto mais tempo cozinhar, mais macia irá ficar a carne. Eu costumo deixar por volta de 4 horas, virando a cada 1 hora.

Após esse período, tire o filme de poliéster, com cuidado porque a peça de costela pode desmanchar. Deixe o resto do caldo escorrer na brasa, o que dará um gostinho defumado na carne. Deixe por mais uns 40 minutos, virando na metade do tempo para pegar uma cor.

Está pronto, pode servir com arroz, salada de tomate e claro, aquele molhinho barbecue.

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Publicado por em Novembro 21, 2012 in Carnes

 

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