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Mignon ao Creme de Whisky

01 Dez

Essa receita foi indicação do meu amigo Juliano. No começo gostei da ideia mas me parecia que iria ser apenas mais um tradicional steak. Pra minha surpresa ficou divinamente bom. Entrou para o hall das minhas receitas favoritas.

Vamos aos ingredientes:

  • 400 gramas de filé mignon;
  • 1/2 cebola pequena;
  • 2 doses de whisky;
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco;
  • 1 xícara de champignon;
  • azeite;
  • sal grosso moído;
  • pimenta 5 bayas;
  • Tempero Fumace (ou mix de ervas de sua preferencia). Este eu achei no mercadão de São Paulo.

Primeiro vamos preparar a carne. Com umas 10 horas de antecedência, corte o mignon da forma que você preferir, fazendo 2 bifes de 200 gramas cada.

Espalhe bem o sal grosso moído de um lado dos bifes, a pimenta 5 bayas e o tempero fumace, caprichando bem. Vire os bifes e tempere do outro lado igualmente.

Coloque os bifes dentro de um saco plástico pra freezer, despeje uma dose de whisky e feche bem o saco. De uma boa mexida para espalhar bem o whisky, porém com cuidado para não rasgar o saco.

Leve para a geladeira e deixe lá. De vez em quando vire o saco para espalhar o tempero.

Depois de passado as 10 horas, aqueça uma frigideira em fogo alto, coloque um fio de azeite e assim que estiver bem quente, coloque os bifes. Não mexa até que a parte de cima dos bifes esteja bem umedecida, vire e deixe o mesmo tempo que do outro lado. Cuide para não ressecar demais a carne, senão irá perder o sabor.

Retire a carne e reserve. Vamos fazer o molho. Abaixe o fogo, e na mesma frigideira para aproveitar aquele suco que escorreu, despeje uma dose de whisky e na sequencia coloque a cebola. Mexa bem até a cebola murchar.

Adicione o champignon cortado em fatias e o creme de leite. Misture bem até ficar um molho uniforme. Tempere com sal, pimenta 5 bayas e tempero fumace a gosto.

Assim que o molho ferver, desligue imediatamente e estará pronto para servir. Sirva cada bife individualmente com uma generosa porção de molho por cima.

Para acompanhar, um vinho tinto Merlot ou um Malbec jovem caem muito bem.

Bom apetite!

Veja também:
Carré de Cordeiro
Picanha Grelhada
T-Bone no Forno
Costela Assada

 
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Publicado por em Dezembro 1, 2013 em Carnes, Molhos

 

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